As
chefs Morena Leite e Otávia Sommavilla lançam livro
DOCE
BRASIL BEM BOLADO
Na próxima
quinta-feira, dia 31 de maio, as chefs Morena Leite e Otávia Sommavilla
apresentam o resultado de uma forte parceria: Doce Brasil bem bolado, um livro
totalmente brasileiro, lançado pelas Editoras Boccato e Gaia. Ao todo, são 32
receitas de deliciosos bolos, com modo de preparo, de montagem e de decoração,
que levam ingredientes tipicamente brasileiros como goiaba, cachaça, aipim e
caju. O final do livro traz, ainda, dicas e técnicas para quem quer se
aventurar no mundo da confeitaria. Esse é o quarto livro lançado por Morena
Leite.
Com nomes
inspirados na cultura e história brasileiras, traz desde receitas simples, como
o Bolo Futebol (feito de chocolate), até as mais sofisticadas, como o Bolo
Chita, que leva hibisco na massa e no recheio. Todas as receitas são
acom-panhadas de uma pesquisa histórica ? é o caso do Bolo Frevo, de pitanga,
que conta sobre o surgimento desse ritmo carna-valesco; do Bolo Trancoso, de
capim-santo com brigadeiro de capim-santo, com a história dessa cidade; e do
Bolo Flores da Amazônia, de castanha-do-pará com recheio de açaí, uma homenagem
a essa região.
“Nosso primeiro
registro de um livro desse tipo é o Açúcar,
de Gilberto Freyre (Global Editora, 2007). Apesar de não ter citações à pasta
americana ou à decoração nos moldes de hoje, lá estava o alfenim, uma pasta
feita de açúcar e moldável a ponto de fazer esculturas. Agora, de forma
superatualizada e detalhada, fizemos um livro que agrada tanto aos amantes de
bolo como a quem adora novas técnicas e adora arriscar. Para melhor
compreensão, contamos também com o trabalho do historiador Sandro Ferrari, que
faz uma ligação com o livro de Gilberto Freyre, contextualizando as receitas e
destacando as inovações”, conta Otávia.
A ideia surgiu há
cinco anos, quando Otávia e Morena foram apresentadas por uma amiga em comum.
“Montamos um curso de bolos no Capim Santo. No meio de uma aula, pensamos
‘nossa, esse projeto daria um livro!’. E começamos. Eu sou responsável pelos
bolos e Otávia pelas coberturas”, explica Morena.
Título: DOCE BRASIL
BEM BOLADO
Autoras: MORENA
LEITE e OTÁVIA SOMMAVILLA
Fotografias:
Cristiano Lopes – Estúdio Boccato
Editoras: GAIA e
BOCCATO
Páginas/Preço: 128
/ R$ 89,00
Gênero: Gastronomia
Comentários