Porto Alegre avança na preparação das oficinas de Turismo Criativo para o Acampamento Farroupilha da Copa
Prosseguiu
nesta semana a preparação das pessoas que irão trabalhar na recepção
dos visitantes do Acampamento Farroupilha Extraordinário da Copa 2014,
que acontecerá a partir de 11 de junho, em Porto Alegre. Realizada pela
Escola Social de Turismo, da Secretaria Municipal de Turismo (SMTUR),
as palestras ocorreram na terça-feira, 15, e na quarta-feira, 16, na
sede da 1ª Região Tradicionalista, no bairro Tristeza.
Cerca
de 120 representantes de entidades tradicionalistas participam da
iniciativa nas duas noites quando receberam noções básicas sobre
hospitalidade e bem receber, a importância da atividade turística e sua
cadeia produtiva, além de informações atualizadas dos principais
atrativos da cidade.
A
motivação do pessoal dos piquetes é grande, principalmente diante da
possibilidade de mostrar a cultura gaúcha para pessoas de todo o mundo
que estarão em Porto Alegre para a Copa. “Divulgar o trabalho realizado
pelo nosso piquete é o que nos anima”, ressalta Eduardo Santos, do
Piquete Campo a Fora.
No
ano passado o grupo participou do projeto “Turismo de Galpão”,
desenvolvido no Acampamento Farroupilha pela SMTUR em parceria com a
Secretaria Municipal de Cultura, a 1ª Região Tradicionalista e Fundação
Cultural Gaúcha. Dentro do conceito do Turismo Criativo proposto pelo
projeto, onde o visitante interage com a cultura local, o piquete
realizou oficinas de confecção de cestas a partir da palmeira nativa.
Essa
preparação também está sendo de grande aproveitamento para Salete
Trindade, do Piquete Tropilha Crioula. Responsável pela parte de
gastronomia do piquete, ela buscou formas de se comunicar melhor com os
visitantes. “Dicas de como apresentar os nossos cardápios para os
estrangeiros são detalhes importantes que precisamos saber”, disse
Salete.
Certamente
irá ajudá-la a conquistar esses objetivos a distribuição , durante o
curso, de exemplares dos Guias Básicos de Idiomas, série editada pela
SMTUR em português/inglês e português/espanhol, que apresenta
vocabulário e diálogos simples e básicos para a comunicação com
estrangeiros.
Além
do tema recepção e bem receber, a qualificação compreenderá ainda os
módulos segurança alimentar, gestão ambiental, segurança do visitante e
formação do gaúcho. Ainda neste mês ocorrerão novos workshops dias 29 e
20. Até meados de maio, terão sido capacitados 350 integrantes de
piquetes.
Diferencial - Na
edição especial do Acampamento Farroupilha durante o Mundial, todos os
86 piquetes tradicionalistas irão realizar oficinas e atividades
estruturadas dentro do conceito do Turismo Criativo. Aprender a assar a
carne à moda gaúcha, experimentar ou conhecer os detalhes da
indumentária da prenda ou do peão, ou ainda informações sobre a
procedência das danças gauchescas, por exemplo, é o rico material que
será trabalhado nas oficinas estruturadas para turistas durante o
Acampamento.
“A
maioria das nossas danças veio de fora, possuem raízes na Europa, e
certamente a historia de como elas vieram parar em nossos galpões irá
atrair o interesse do turista estrangeiro”, destaca Elomir Malta,
Conselheiro do Movimento Tradicionalista Gaúcho. Para Malta, a
gastronomia também deverá ser um atrativo especial, dentro do conceito
do Turismo Criativo. “ Comer churrasco o turista pode fazer em qualquer
restaurante, mas degustar a carne e aprender a preparar o fogo, a
diferença entre a brasa do carvão ou da lenha, tipos de churrasqueiras
ou o sal utilizado, por exemplo, o visitante só encontrará no nosso
acampamento”, completa o tradicionalista. A montagem do Acampamento
Farroupilha Extraordinário começa no dia 23 de maio.
Comentários