Um Festival Plural
Cultura, raízes, receitas que se reinventam e
estão sempre marcando gerações. Essa foi a essência da nona edição do Festival
Gastronômico da Pipa, que aconteceu entre os dias 04 e 12 de outubro, marcado
pela diversidade, desde a simplicidade do “confort food” até a técnica e
excelência da alta gastronomia.
Um lugar que reuniu muitas histórias,
exemplos, experiências. Pela Arena Gastronômica passaram Chefs potiguares e de
diversos lugares do país, além de novos talentos e também da equipe voluntária
de estudantes, que contribuíram para que todos os dias do evento fossem
verdadeiros banquetes de conhecimento, cultura e, claro, muito sabor.
Foram nove dias de atividades, entre
palestras, oficinas, festins, degustações, shows culturais; um polo plural que traduziu
a ideia do Festival a cada ano: divulgar e promover o destino turístico,
valorizando a cultura local e proporcionando o intercâmbio de conhecimentos
para o desenvolvimento local.
Segundo o coordenador geral, Cláudio Freitas,
o dever foi cumprido mais uma vez e o saldo é positivo. “Minha alegria é sentir
que deu certo e que tivemos um nível técnico muito bom, principalmente no
concurso Novos Talentos, que foi dos melhores. O evento foi extremamente
saudável, com saldo positivo, encorajador e com muitas lições para o próximo. O
caminhar é esse e o próximo ano já está confirmado e começa agora”, disse o
coordenador do Festival.
A programação de encerramento, no Dia das
Crianças, contou com apresentação cultural de crianças e adolescentes de Pipa,
distribuição de Pippo’s no estande da São Braz, e uma oficina infantil,
ministrada pelas Juniors Chefs Isadora Galvao e Dene Lubambo, filha do chef
Tadeu Lubambo, ambas com oito anos de idade.
Fizeram parte deste encerramento também as
oficinas com a Chef Joyce Francisco, de Florianópolis, apresentada pela Abrasel/RN;
os Chefs Mário Portela e Paula Labrak, de São Paulo e Minas Gerais; e o Chef
Warison Santos, recebendo o Chef, professor e pesquisador da cozinha brasileira
Paulo Machado. Juntos, na última oficina, eles apresentaram o tema Interiores: sertão,
caipira e peão de comitiva”.
As atividades culturais foram abraçadas
também no encerramento do evento: Manoel de Barros se fez presente na voz de
nossa gente, poemas declamados, intervenções teatrais e os shows de Carlos Zens
e a banda Uskaravelho.
Concurso
Gastronômico premia estabelecimento da Pipa
Durante o período do Festival Gastronômico da
Pipa, 29 estabelecimentos locais concorreram com receitas nas categorias Prato
Principal, Lanche, Petisco/Entrada, Sobremesa, Drink e Melhor serviço. O júri foi
popular. As receitas participantes estavam no Guia oficial, que continha fichas
de votação e um código que davam direito ao voto em urna ou pela internet, novidade
deste ano.
O vencedor da categoria "Prato
principal" foi o "Camarão no coco verde", do Quintal Restaurante
e Tapiocaria. Entre os lanches, o Kebab de Kafta de carne de sol com chutney de
manga, do Árabe da Pipa Kebaberia ficou com o primeiro lugar.
Na categoria Petisco, o Sushi voador, do Nirá
Sushi Bar, foi o vencedor. A Torta di Amaretti, do Dall'Italiano Bar Pizzeria
Ristorante, foi a sobremesa que mais agradou, levando o primeiro lugar. E entre
os drinks, foi premiado o Sharbat - Limonada persa de banana com manjericão, do
Árabe da Pipa Kebaberia. O Restaurante A Selva também foi destaque na noite de
premiação, levando o título de Melhor Serviço 2013.
Confira o resultado completo:
Prato Principal
Primeiro lugar - Camarão no coco verde, do
Quintal Restaurante e Tapiocaria;
Segundo lugar - Camarão al Ajillo, do
Restaurante A Selva;
Terceiro lugar - Seppie con Polenta, do
Dall'Italiano Bar Pizzeria Ristorante.
Lanches
Primeiro lugar - Kebab de Kafta de carne de
sol com chutney de manga, do Árabe da Pipa Kebaberia;
Segundo lugar - Frivilhado Arretado, da
Benvinda Tapiocaria;
Terceiro lugar - Pizza da Galega, do
Dall'Italiano Bar Pizzeria Ristorante.
Petisco/entrada
Primeiro lugar - Sushi voador, do Nirá Sushi
Bar;
Segundo lugar - Pastel de frango com pasta de
manjericão, do Ponto da Cocada;
Terceiro lugar - Fritelli, do La Terrazza
Ristorante Italiano.
Sobremesa
Primeiro lugar - Torta di Amaretti, do
Dall'Italiano Bar Pizzeria Ristorante;
Segundo lugar - Brownie Que Gostoso, da Que
Gostoso Sorveteria.
Drinks
Primeiro lugar - Sharbat Limonada persa de
banana com manjericão, do Árabe da Pipa Kebaberia;
Segundo lugar - Made in Tribus, do Tribus
Bar.
MELHOR SERVIÇO
Restaurante A Selva
O Festival Gastronômico da Pipa foi realizado
de 04 a 12 de outubro de 2013 pela EDUCAPIPA, Associação Educacional
Comunitária do Município de Tibau do Sul, entidade não lucrativa que tem por
finalidade apoiar, promover e divulgar a cultura, a educação formal e
não-formal, as artes, os esportes, e as comunicações no município. Promoção:
Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. Operadora Oficial: Foco Operadora.
Patrocínio: SENAC, La Violetera, Devassa, UnP, Makro Atacadista, SESC,
Multibar, Brasinox, São Braz. Apoio: SEBRAE, SESI, Abrasel, Ecoflags, Armação
Propaganda, Revista Deguste, Rio Sol, Clan.
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