Um encontro realizado
na sede da Secretaria Estadual do Turismo, nesta quarta-feira (27), com o
titular da pasta, Domingos Leonelli, o secretário da Agricultura, Eduardo
Salles, e empresários fabricantes de fumo definiu o período para a oficialização
do mais novo roteiro turístico da Bahia: a Rota do Charuto. O lançamento será
feito durante o II Salão Baiano de Turismo, a ser realizado de 10 a 14 de abril,
no Centro de Convenções, em Salvador.
A rota passa por 12
municípios do Recôncavo Baiano e inclui visitas a três fábricas: Dannemman, em
São Félix; Menendez, em São Gonçalo dos Campos; e Leite Alves, em Cachoeira,
além de uma “Casa de Cultura”, em Cruz das Almas, que conta com produtos
produzidos por pequenos fabricantes.
Atualmente, os
passeios turísticos são realizados de forma experimental por empresas de
Salvador, que comercializam os roteiros do Recôncavo. O tour inclui visita às fábricas e aos
seus centros culturais, onde o turista pode presenciar o processo de fabricação,
conhecer a história dos charutos e conferir exposições que detalham o antigo
funcionamento das indústrias.
O secretário Domingos
Leonelli comprometeu-se em apoiar o projeto, com divulgação e produção de um
catálogo que será levado às principais feiras de turismo no Brasil e no
exterior, e destacou a parceria com a Seagri. “São roteiros que contam com uma
integração econômica e itens que fazem parte da produção associada ao turismo, o
que gera divisas para o Estado e renda para as comunidades”,
disse.
Eduardo Salles
lembrou que a Bahia já tem consolidadas as rotas do Vinho, no Vale do São
Francisco, e do Chocolate, em Ilhéus. “Além disso, pretendemos divulgar outros
produtos baianos como o café, que já alcançou um padrão significativo de
qualidade, e a cachaça, que tem se aprimorado”, afirmou.
Charuto baiano é
referência
De acordo com o
empresário baiano Marcos Augusto Souza, os charutos baianos alcançaram uma
excelente qualidade e são bastante respeitados no mundo todo. “Recentemente, os
produtos fabricados no Recôncavo ficaram na lista dos cinco melhores do mundo,
de acordo com o site brasileiro charutos.com.br, que é uma referência para os
apreciadores do tabaco. No ranking brasileiro, os dez primeiros colocados são
charutos fabricados na Bahia”, contou.
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