Em 556 m² no
Pavilhão Internacional entidade realizará atividades em parceria com Senar-RS e
Farsul
O Sebrae/RS estará em
mais uma edição da Expointer, um dos mais importantes eventos agropecuários e
de maquinário da América Latina. Desta vez, o estande de 556 metros quadrados,
localizado no Pavilhão Internacional do Parque Estadual de Exposições Assis
Brasil, estará representando o programa Juntos para Competir, viabilizado no Estado
pela parceria entre Sebrae/RS, Senar-RS e Farsul. A Expointer 2012, ocorre
entre os dias 25 de agosto e 2 de setembro, em Esteio.
Para o presidente do Conselho
Deliberativo do Sebrae/RS, Vitor Augusto Koch, a atuação em conjunto das três
entidades tem o objetivo de fortalecer o pequeno empreendedor do campo. A
parceria, retomada este ano, está levando capacitação aos diferentes segmentos
agropecuários buscando incrementar a qualidade dos produtos e agregar valor à
produção. “Sempre que temos o campo com bom desempenho, há resultados no
comércio e demais setores da economia”, ressalta o presidente.
Dentre as atividades que serão
realizadas no espaço destaque para a quarta edição da Vitrine da Carne Gaúcha,
uma parceria com as associações de raças e o Programa Nacional de
Desenvolvimento da Suinocultura, (PNDS). Em área envidraçada e refrigerada, o
público poderá acompanhar todo o processo de fracionamento de carcaças de
bovinos, ovinos e suínos e a elaboração de cortes especiais das carnes em demonstração.
Poderá ainda conferir como é produzido cada corte, de onde se origina e receber
dicas de preparo. A desossa será realizada pelo consultor de carnes Marcelo
Bolinha e o preparo pela Cheff de cozinha Fernanda Moreira. Conforme o
presidente do Sistema Farsul, Carlos Sperotto, “a iniciativa tem o mérito de
expor a qualidade da carne consumida no Estado e demonstrar os padrões de
higiene empregados no abate e no trato das carnes até o consumidor”.
Diariamente, de 25 de agosto a 01 de
setembro, serão trabalhadas duas meias carcaças bovinas e ovinas, às 10h30 e às 17h, e meia carcaça suína, às 14h. A cada dia,
uma associação de raça será responsável pelo produto trabalhado, fazendo a
apresentação da raça e seus atributos. Participarão da ação as marcas das raças
Angus, Braford, Devon, Hereford, Apropampa, Arco, Brastexel, Búfalos e Acsurgs.
Mitos e verdades sobre a carne suína
O médico Roberto Figueiredo, conhecido
como Dr. Bactéria, será mais uma atração da Expointer 2012. No dia 1º de
setembro, sábado, às 10h30min, no Auditório da Administração do Parque Assis
Brasil, realizará palestra sobre os mitos e verdades sobre a carne suína. Logo
após a palestra será realizada oficina gastronômica no estande do Sebrae/RS. As
inscrições são gratuitas, através do e-mail: eventos.ceanut@gmail.com.
A atividade é uma realização do
Sebrae/RS, do Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) e do
Centro de Empreendimentos em Alimentação e Nutrição (Ceanut), com apoio da
Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), do Senar-RS e
do Sindicato das Indústrias de
Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips).
Reuniões de trabalho
Durante a Expointer, o Sebrae/RS
aproveitará para reunir os gestores nacionais de alguns projetos que a entidade
desenvolve para o setor de agronegócios. Um deles é o Encontro Nacional de
Gestores de Vitivinicultura, que ocorre dia 27, às 9h. Na pauta estão a
avaliação do desenvolvimento dos projetos, dificuldades e resultados
alcançados; a construção de estratégias para o Programa Plurianual (PPA) 2013 –
2016; e a avaliação do PAS (programa Alimento Seguro) Uva para Processamento -
com a participação do IBRAVIN. O objetivo é contribuir com a coordenação
nacional do programa sobre os ajustes necessários.
Também haverá reuniões de trabalho com
agroindústrias (28, às 14h), e com as Indicações Geográficas (IGs) (28, às
16h). No dia 30 de setembro, às 12h, o programa Juntos para Competir lança o
Fórum de Produção Pecuária Leiteira – Unicruz.
Sobre o Programa Juntos para
Competir
O “Juntos para Competir”, parceria entre
Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS, visa o desenvolvimento das principais cadeias
produtivas do agronegócio do Estado, através da capacitação, integração e
organização dos diferentes segmentos agropecuários, buscando incrementar a
qualidade dos produtos e agregar valor à produção.
São mais de 2,3 mil produtores
beneficiados, pertencentes a grupos estratégicos que recebem orientações
técnicas das entidades envolvidas nos aspectos gestão empresarial, tecnológica,
agregação de valor ao produto e posicionamentos para a competitividade.
Comentários