A valorização do setor de alimentação fora
do lar (bares e restaurantes) como instrumento de fomento do turismo de
Natal será o tema de audiência pública na Câmara Municipal, na próxima
terça-feira
(05), a partir das 9 horas da manhã. Os vereadores do PMDB Felipe Alves e
Bertone Marinho presidirão a mesa de debates, que contará com a
presença de representantes das secretarias municipais de Serviços
Urbanos, Meio Ambiente e Urbanismo, Saúde, Turismo e
Tributação, além de membros de entidades representativas do setor no
Estado, como a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Rio
Grande do Norte (Abrasel-RN), Associação Brasileira da Indústria de
Hotéis (ABIH-RN), Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL-RN),
Fecomércio e Federação da Câmara dos Dirigentes Lojistas (FCDL-RN).
O vereador Felipe Alves, vice-presidente
da comissão de Turismo da Câmara, lembra da importância do setor de
bares e restaurantes da cidade como forma de incentivar o fortalecimento
da economia
natalense, principalmente por gerar mais de 150 mil postos de trabalho,
além de incrementar a atividade turística na capital potiguar. Felipe
destaca que a realização da audiência pública vai permitir um debate
amplo entre os órgãos públicos e instituições
privadas ligadas aos bares e restaurantes da capital potiguar no intuito
de buscar alternativas para fomentar o setor que vem sofrendo com a
falta de incentivo nos últimos anos. “Essa área deve ser prioritária em
nossa cidade e está precisando de uma atenção
maior por parte do poder Executivo. Esperamos que a audiência seja o
início da tão sonhada recuperação do setor”, enfatizou Felipe Alves.
São diversas as necessidades
atuais do segmento de alimentação fora do lar e o evento, no legislativo
municipal, será a oportunidade de identificá-las, assim como de se
pensar soluções integradas com o poder público. Atualmente,
existe, no Brasil, cerca de um milhão de estabelecimentos neste ramo,
que são responsáveis por cerca de 30% do PIB. “Por isso, o setor de
alimentação fora do lar é estratégico como impulsionador da economia,
especialmente em uma cidade de grande potencial turístico
como Natal. Precisamos focar no que temos de melhor para garantir a
geração de emprego e renda em nossa capital”, destaca o vereador Bertone
Marinho.
Desperdício
Para o vereador Bertone Marinho,
além de fortalecer o setor, é preciso também pensar outras questões como
alternativas contra o desperdício, por exemplo. Bertone é autor de
projeto de lei que visa diminuir o desperdício
de alimentos, por meio de uma parceria entre restaurantes e Prefeitura
Municipal. “A audiência também pode abrir as discussões para que seja
viabilizado, em Natal, um projeto que combata a fome e, ao mesmo tempo, o
desperdício, com a ajuda dos restaurantes
e do poder público. Minha idéia é que itens com qualidades sanitárias e
nutricionais ainda intactas possam chegar à mesa dos natalenses em
situação de vulnerabilidade, que sofrem com a fome, garantindo, ao mesmo
tempo, respaldo jurídico aos restaurantes que
doarem os alimentos”, justifica Bertone.
Iniciativa semelhante já está em
execução na cidade de São Paulo desde 2002, onde resultados importantes
já foram obtidos. Somente no ano passado, o projeto paulistano atendeu a
501.384 pessoas através de 809 entidades
com 511.123 mil toneladas de alimentos. “Se deu certo em São Paulo,
também pode dar certo em Natal”, frisa.
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