A
Bahia será um dos destaques da XVI edição do Festival da Lusofonia
Macau China. Com o apoio da Secretaria do Turismo e da Bahiatursa, o
estado vai representar pela primeira vez o Brasil no evento, que
acontece de 27 de outubro a 7 de novembro, na Praça Velha de Taipa, em
Macau (China).
Todos
os anos o Brasil marca presença com um estado, e a Bahia promete uma
participação diferenciada com a divulgação de elementos essenciais como
culinária, artesanato e música. As potencialidades turísticas das 13
zonas turísticas baianas também estarão em evidência através do material
promocional que será distribuído para o público ao longo do evento.
“Será
uma excelente oportunidade de divulgarmos a Bahia junto aos mais de 40
operadores de turismo dos países participantes deste evento”, afirma o
secretário de Turismo do Estado, Domingos Leonelli, que participará do
festival a convite do governo chinês.
Durante
o festival, os países de Língua Portuguesa vão demonstrar seus
atrativos nos segmentos artístico e cultural. E quem passar por Macau
terá a oportunidade de conhecer um pouco mais os costumes e tradições
das localidades lusófonas que serão expostos em estandes espalhados por
pontos turísticos da cidade.
De
acordo com a produtora Cida Brito, responsável pelo projeto envolvendo a
participação do Brasil pelos próximos cinco anos, é a primeira vez que a
região Nordeste será representada no evento. “Estamos abrindo a
participação do Nordeste brasileiro com a Bahia, mas o objetivo é levar a
cada ano um estado diferente”, explica Cida.
No
festival gastronômico, que será realizado no Hotel Sheraton, Macau,
quem vai representar a culinária baiana será a quituteira Dadá, famosa
pelo tempero e sorriso contagiante. A chef, que possui dois restaurantes
em Salvador, um no bairro mais boêmio da cidade, o Rio Vermelho, e o
outro no Centro Histórico, já elaborou um cardápio de dar água na boca,
com ingredientes que serão levados especialmente para o festival.
Os
pratos vão desde a casquinha de siri catado, moqueca de peixe, vatapá,
arroz com fiapos de coco, salada de lula, bobó de camarão, caldo de
frutos do mar, xinxim de galinha, feijão fradinho, pirão, caldo de
sururu, carne do sol com pirão de leite, dentre outros.
Já
o artesanato será representado pela Rede Mauanda Bankona, associação
que reúne diversos terreiros de candomblé de Salvador e Região
Metropolitana e desempenha um papel social muito importante na
comunidade, quando filhos e filhas de santo produzem peças de matriz
africana para decoração, bijuterias como pulseiras, colares, brincos,
vestuários bordados e souvenir.
E
na música, o cantor, compositor e produtor musical Edu Casanova
promete um show que reúne os diversos ritmos da música brasileira como o
samba, o pop, MPB, sem esquecer a axé music, ritmo que o consagrou.
Macau
Localizada numa região estratégia entre China, Japão e Europa, esta
província se tornou um importante entreposto entre o Oriente e o
Ocidente, permanecendo colônia de Portugal por mais de 400 anos.
Após
inúmeras negociações, em dezembro de 1999, Macau voltou para os
domínios chineses se tornando Região Administrativa Especial de Macau da
Republica Popular da China. Com cerca de 600 mil habitantes,
aproximadamente 20 mil dominam o idioma português. A região está em
franco crescimento, tendo os jogos e o turismo como suas principais
atividades econômicas.
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