A
Feira Mistura, que chega a sua 6ª edição, será realizada de 06 a 15 de
setembro, em Lima, e contará com a participação de mais de 20 chefes de
cozinha internacionais
O evento mais importante da gastronomia peruana e internacional já
tem data e local definidos: de 06 a 15 de setembro, em Lima, capital do
Perú. A 6ᵃ Edição
da Feira Mistura reunirá em 350 estandes, durante 10 dias, os melhores
restaurantes do país, expositores agropecuários, lojas de utensílios
para cozinha, comida de todas as regiões do país, fóruns, concursos,
cursos e o inédito Encontro Internacional de Gastronomia
– grande novidade deste ano –, que terá a participação de mais de 20
entre os principais chefes de cozinha do mundo.
Devido à localização escolhida
para sediar a 6ᵃ Edição da Feira Mistura, a Costa Verde da cidade de
Lima, o evento terá como tema a água e os recursos hidrobiológicos. Por
isso, quem visitar a Feira irá se deparar com um
imenso aquário de 620m², mostrando as riquezas do mar peruano. Outra
atração será o espaço com 140 estandes de produtores de alimentos
locais. A ideia faz parte do plano estratégico da entidade organizadora
do evento, a Apega, que aposta nas alianças entre
cozinheiros e camponeses como forma de desenvolvimento social
sustentável.
Os mundos da Feira Mistura
A Feira Mistura é considerada
única pelo seu perfil de inclusão social, onde todos os níveis da cadeia
produtiva gastronômica são convidados a participar do evento. Para
contemplar da mesma maneira todos os sabores e “atores”,
a feira estará dividida em 12 “Mundos”: O Mundo Criollo, O Mundo das
Bras, O Mundo dos Ceviches, O Mundo dos Anticuchos, O Mundo Andino, O
Mundo Amazônico, O Mundo Chifa e Nikkey, o Mundo Norteño, o Mundo
Sureño, o Mundo dos Sanguches e o Mundo dos Mundos,
além de um “Mundo” dedicado às tabernas e bares, em que poderá ser
consumido o pisco (bebida alcoólica tradicional peruana feita á base de
uva).
Homenagem ao Mundo dos Pães
Este ano haverá um tributo aos
padeiros de Lima e região. Cinquenta produtores de pão irão expor e
interagir com os vistantes. Na mesma área haverá atividades e
manifestações pelo Ano Internacional da Quinua: será montada
uma réplica de uma típica Praça das Armas de um povoado Andino, com 10
barracas para a venda do grão.
O Mundo do Café e do Cacau
Expositores das melhores marcas
de chocolates peruanos e a mais importante comunidade produtora de cacau
do país estarão no local. E mantendo a tradição dos anos anteriores, o
café também terá seu próprio espaço. O Mundo
do Café irá trazer para a Feira Mistura uma variedade de grãos das
diversas regiões cafeteiras do país.
Os Prêmios
Espaço de reconhecimento ao que
vem sendo destaque no universo gastronômico, a Feira Mistura também é
marcada pela entrega de vários prêmios. O Prêmio Rocoto de Oro irá
reconhecer o trabalho de quatro pescadores artesanais
e de produtores do interior, enquanto que o Prêmio Teresa Izquierdo
premiará a trajetória de três “quituteiras” de distintos mercados de
Lima que se destaquem pela preparação de pratos com insumos marinhos.
Fóruns de gastronomia
No auditório “Apega los Foros”,
os temas dos debates deste ano serão: “Herdeiros da Cozinha”,
“Gastronomia Peruana 2013”, “Coma bem, coma saudável, coma comida
peruana”, “As pimenterias, patrimônio cultural do Perú” e “Terraços
Andinos, gastronomia e sustentabilidade”.
Sobre a Apega
A organização da Feira Mistura
está sob a coordenação da Apega (Sociedade Peruana de Gastronomia), que
surgiu em 2007 com a finalidade de reunir os principais responsáveis
pela gastronomia nacional e promover o desenvolvimento,
a inclusão e a identidade cultural do Perú através de sua cozinha.
O acesso à Feira Mistura custará
entre R$ 8,00 e R$ 16,00. Internamente, os pratos serão vendidos a
preço de feira. Segundo a organização o objetivo é oferecer pratos
tradicionais com a qualidade dos melhores restaurantes
do país a um valor que seja acessível tanto aos peruanos, quanto aos
turistas internacionais. Quem optar por apreciar um tradicional ceviche,
ícone da culinária peruana, irá desembolsar algo em torno de R$11,00;
um prato principal peruano poderá ser encontrado
por até R$7,00. As entradas para a Feira Mistura já estão à venda, nas páginas:
www.mistura.pe e
www.apega.pe. Email: entradas.congreso@mistura.pe.
PROMPERÚ
A Comissão de Promoção do Perú para a Exportação
e o Turismo (PromPerú) é um órgão do Ministério de Comércio Exterior e
Turismo, cujo trabalho é desenvolver estratégias de posicionamento do
turismo, promover as exportações e atrair investimentos
externos ao país.
Comentários