Perú se prepara para o maior evento gastronômico da América Latina



A Feira Mistura, que chega a sua 6ª edição, será realizada de 06 a 15 de setembro, em Lima, e contará com a participação de mais de 20 chefes de cozinha internacionais

 O evento mais importante da gastronomia peruana e internacional já tem data e local definidos: de 06 a 15 de setembro, em Lima, capital do Perú. A 6ᵃ Edição da Feira Mistura reunirá em 350 estandes, durante 10 dias, os melhores restaurantes do país, expositores agropecuários, lojas de utensílios para cozinha, comida de todas as regiões do país, fóruns, concursos, cursos e o inédito Encontro Internacional de Gastronomia – grande novidade deste ano –, que terá a participação de mais de 20 entre os principais chefes de cozinha do mundo.

Devido à localização escolhida para sediar a 6ᵃ Edição da Feira Mistura, a Costa Verde da cidade de Lima, o evento terá como tema a água e os recursos hidrobiológicos. Por isso, quem visitar a Feira irá se deparar com um imenso aquário de 620m², mostrando as riquezas do mar peruano. Outra atração será o espaço com 140 estandes de produtores de alimentos locais. A ideia faz parte do plano estratégico da entidade organizadora do evento, a Apega, que aposta nas alianças entre cozinheiros e camponeses como forma de desenvolvimento social sustentável.

Os mundos da Feira Mistura

A Feira Mistura é considerada única pelo seu perfil de inclusão social, onde todos os níveis da cadeia produtiva gastronômica são convidados a participar do evento. Para contemplar da mesma maneira todos os sabores e “atores”, a feira estará dividida em 12 “Mundos”: O Mundo Criollo, O Mundo das Bras, O Mundo dos Ceviches, O Mundo dos Anticuchos, O Mundo Andino, O Mundo Amazônico, O Mundo Chifa e Nikkey, o Mundo Norteño, o Mundo Sureño, o Mundo dos Sanguches e o Mundo dos Mundos, além de um “Mundo” dedicado às tabernas e bares, em que poderá ser consumido o pisco (bebida alcoólica tradicional peruana feita á base de uva).

Homenagem ao Mundo dos Pães

Este ano haverá um tributo aos padeiros de Lima e região. Cinquenta produtores de pão irão expor e interagir com os vistantes. Na mesma área haverá atividades e manifestações pelo Ano Internacional da Quinua: será montada uma réplica de uma típica Praça das Armas de um povoado Andino, com 10 barracas para a venda do grão.

O Mundo do Café e do Cacau

Expositores das melhores marcas de chocolates peruanos e a mais importante comunidade produtora de cacau do país estarão no local. E mantendo a tradição dos anos anteriores, o café também terá seu próprio espaço. O Mundo do Café irá trazer para a Feira Mistura uma variedade de grãos das diversas regiões cafeteiras do país.


Os Prêmios

Espaço de reconhecimento ao que vem sendo destaque no universo gastronômico, a Feira Mistura também é marcada pela entrega de vários prêmios. O Prêmio Rocoto de Oro irá reconhecer o trabalho de quatro pescadores artesanais e de produtores do interior, enquanto que o Prêmio Teresa Izquierdo premiará a trajetória de três “quituteiras” de distintos mercados de Lima que se destaquem pela preparação de pratos com insumos marinhos.

Fóruns de gastronomia

No auditório “Apega los Foros”, os temas dos debates deste ano serão: “Herdeiros da Cozinha”, “Gastronomia Peruana 2013”, “Coma bem, coma saudável, coma comida peruana”, “As pimenterias, patrimônio cultural do Perú” e “Terraços Andinos, gastronomia e sustentabilidade”.

Sobre a Apega

A organização da Feira Mistura está sob a coordenação da Apega (Sociedade Peruana de Gastronomia), que surgiu em 2007 com a finalidade de reunir os principais responsáveis pela gastronomia nacional e promover o desenvolvimento, a inclusão e a identidade cultural do Perú através de sua cozinha.

O acesso à Feira Mistura custará entre R$ 8,00 e R$ 16,00. Internamente, os pratos serão vendidos a preço de feira. Segundo a organização o objetivo é oferecer pratos tradicionais com a qualidade dos melhores restaurantes do país a um valor que seja acessível tanto aos peruanos, quanto aos turistas internacionais. Quem optar por apreciar um tradicional ceviche, ícone da culinária peruana, irá desembolsar algo em torno de R$11,00; um prato principal peruano poderá ser encontrado por até R$7,00. As entradas para a Feira Mistura já estão à venda, nas páginas: www.mistura.pe e www.apega.pe. Email: entradas.congreso@mistura.pe.


PROMPERÚ

A Comissão de Promoção do Perú para a Exportação e o Turismo (PromPerú) é um órgão do Ministério de Comércio Exterior e Turismo, cujo trabalho é desenvolver estratégias de posicionamento do turismo, promover as exportações e atrair investimentos externos ao país.

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