O Conselho Nacional do SESI está levando práticas de
sustentabilidade para países em desenvolvimento com o intuito de ajudá-los na
promoção de uma alimentação adequada e saudável. Nessa segunda-feira (20.05), a
instituição assinou um Protocolo de Intenções com o Centro de Excelência contra
a Fome, entidade que integra o Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas
(PMA). O PMA busca melhorar a qualidade da alimentação da população desses
países.
A parceria possibilitará que gestores e profissionais da área de
segurança alimentar – como merendeiras de escolas, creches e asilos – sejam
capacitados em oficinas que abordarão temas como alimentação saudável,
valorização dos produtos da agricultura familiar e aprimoramento da qualidade
da alimentação escolar.
A assinatura do protocolo entre o SESI e o PMA ocorreu durante a
abertura do Fórum Global de Nutrição Infantil, no Complexo da Costa do Sauípe,
na Bahia. Organizado pela Global
Child Nutrition Foundation (Fundação
Global para a Nutrição Infantil), o evento, reuniu representantes de 38 países
da África, América Latina, América do Norte e Ásia, incluindo 23 ministros da
Educação, Saúde, Agricultura e Desenvolvimento Social. Autoridades e técnicos
discutiram o tema “Alimentação Escolar, Um Investimento Nacional: Como
Alcançá-lo”.
O diretor do Centro de Excelência contra a Fome, Daniel Balaban,
acredita que a capacitação oferecida pelo Programa Cozinha Brasil a merendeiras
proporcionará o repasse das melhoras técnicas para uma alimentação mais
saudável envolvendo o aproveitamento integral de alimentos regionais. Ele citou
a variedade de receitas do Cozinha Brasil que utilizam a mandioca e podem, por
exemplo, ser replicadas em países da África.
Balaban falou, ainda, da importância de cooperações como essas.
“Cada vez que o país investe em programas sociais e de sustentabilidade está
tirando crianças das ruas e colocando-as nas escolas, onde elas têm uma
alimentação saudável e terão mais capacidade de aprender”, afirmou. Ele
destacou, ainda, que o Cozinha Brasil tem uma grande importância para o
desenvolvimento socioeconômico das nações e adiantou que países africanos, como
Ruanda e Angola, já demonstraram interesse em participar da transferência de
tecnologia.
Em seu discurso, o presidente do Conselho Nacional do SESI, Jair
Meneguelli, lembrou que o Brasil é um exemplo na redução da miséria e da fome e
a consequente redução do percentual de subnutridos de 14,9%, no período entre
1990 e 1992, para 6,9%, nos anos de 2010 a 2012. Segundo ele, foram essenciais
as parcerias entre o governo e os diversos agentes sociais. “Consideramos que a aliança entre o
setor privado e governo é estratégica para a execução exitosa de políticas
públicas de segurança alimentar que proporcionam o crescimento do país e mais
qualidade de vida para a população”, destacou Meneguelli.
Durante o Fórum, o SESI está oferecendo cursos
do Cozinha Brasil a profis
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