RN terá Escola de Hotelaria e Turismo que será referência no Nordeste
O presidente do Sistema Fecomércio RN, Marcelo Queiroz e o diretor
regional do Senac, Helder Cavalcanti assinaram, ontem (22/01), o
contrato com a empresa JAG Empreendimentos Ltda. para execução da
Reforma e Ampliação do Hotel Barreira Roxa e a Construção da Escola de
Hotelaria e Turismo. Orçada em cerca de R$ 19 milhões, as obras terão
início em fevereiro deste ano e a previsão é que sejam concluídas em um
prazo de 18 meses.
Para
o presidente do Sistema Fecomércio RN, Marcelo Queiroz, esse
empreendimento é sinônimo de oportunidades. “O turismo é uma alavanca
que impulsiona a economia do RN com uma possibilidade inesgotável de
desenvolvimento, e essa atividade oferece como principal produto a
prestação de serviços. E quem faz isso é gente vocacionada e preparada
para dar o melhor de si no atendimento aos nossos turistas. Por isso, o
Sistema Fecomércio RN, por meio do Senac, disponibilizará para os
potiguares uma Escola de Turismo e Hotelaria que será referência no
Nordeste”, afirma Marcelo.
O
Senac capacita, por ano, cerca de três mil pessoas em na área de
turismo e hospitalidade. Com a construção da Escola de Hotelaria a
instituição terá capacidade para qualificar seis mil profissionais
anualmente.
Durante
o período de obras, as aulas dos cursos na área de Gastronomia serão
realizadas Unidade do Senac Centro (Rua São Tomé, 444, Cidade Alta),
explica Helder Cavalcanti, diretor regional do Senac: “preparamos toda
uma estrutura específica, dentro dos nossos padrões pedagógicos, para o
devido funcionamento dos cursos na área de gastronomia. Esse ano, só
nesse segmento, ofertaremos cerca de duas mil vagas”.
Dados da obra
O
empreendimento será executado atendendo todos os critérios e
recomendações quanto à acessibilidade, sustentabilidade e redução do
impacto com o meio ambiente. Haverá, por exemplo, o reaproveitamento da
água da chuva em usos onde não se exige potabilidade. Além disso, a
cobertura é feita com Telhado Verde, também conhecido como jardim
suspenso, a fim de minimizar as necessidades teóricas de resfriamento
dos ambientes internos por meio de ar condicionado. A energia solar será
utilizada para aquecimento da água dos boilers das cozinhas didáticas,
bem como da iluminação externa. E toda a estrutura atenderá plenamente
ao disposto na Norma de Acessibilidade, de modo que os portadores de
necessidades especiais possam acessar todos os ambientes pedagógicos e
públicos por meio de piso podotátil e sinalização específica.
Tamanho do empreendimento
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Hotel Barreira Roxa: Área a ser reformada
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5.657,45 m²
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Hotel Barreira Roxa: Área a ser ampliada
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1.124,25 m²
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Escola de Turismo e Hotelaria: Área a ser construída
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3.479,15 m²
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Área total da obra
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10.260,85 m²
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A Escola
A
construção da Escola de Hotelaria e Turismo contemplará três cozinhas
didáticas, totalmente equipadas com os utensílios mais modernos; sala
teórica de gastronomia; laboratórios de garçom, camareira,
recepcionista, enologia e informática; e mais sete salas de aula.
Além
disso, aumentará o portfólio de cursos oferecidos pelo Senac como, por
exemplo, cursos de aperfeiçoamento para gerentes de bares e
restaurantes, bartender flair, técnicas de vendas para bares e
restaurantes, pratos flambados em réchaud e práticas de somelier;
capacitações em organização de eventos, recepcionistas de eventos e
monitor de recreação; cursos técnicos em hospedagem, hotelaria
hospitalar, capacitação de gestores de pequenos hotéis e pousadas e
aperfeiçoamento para recepcionistas e camareiras dos hotéis e hospitais;
cursos de aperfeiçoamentos para guias de turismos e agentes de viagens.
Atento
ao enorme potencial do turismo potiguar, a Escola já oferece programas
de educação profissional para o setor. São realizados cursos de
capacitação nas áreas de Alimentos e Bebidas, Hospedagem, Eventos e
Operacionalização de Serviços Turísticos. O Senac utiliza um modelo
pedagógico que busca garantir ao aluno uma formação sólida e permanente.
Um modelo que envolve conhecimentos, habilidades técnicas e valores.
Além da prática realizada em ambientes pedagógicos, os alunos têm a
oportunidade de vivenciar seus conhecimentos em ambiente real de
trabalho, em contato direto com o cliente.
A
Escola atrai para os cursos e oficina um público diversificado tanto de
profissionais experientes, dos que simplesmente apreciam a boa
culinária, como também os que desejam ingressar no setor. E em todos os
cursos e atividades ligadas à gastronomia é reforçada a preocupação com
as boas práticas na manipulação e preparo dos alimentos.
O Hotel
Batizado
pelo nome de Barreira Roxa, devido à sua proximidade com uma formação
rochosa de coloração roxa, o hotel está localizado na Via Costeira, área
que detém o maior parque hoteleiro do Estado do Rio Grande do Norte.
O
prédio foi inaugurado pelo Governo do Estado, no dia 3 de novembro de
1985, inicialmente idealizado para ser a residência oficial do
governador, posteriormente teve a destinação alterada.
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