Atualmente,
o vinho não é apenas uma bebida consumida em ocasiões especiais, caiu de vez no
gosto dos brasileiros e cada vez mais está presente nas mesas do país. Por
conta disso, a cada dia surgem mais opções de roteiros de enoturismo oferecidos
no mercado. A GVA traz com exclusividade três opções diferenciadas para você
viajar e apreciar um bom vinho.
Líbano
Um dos mais
antigos produtores de vinho do mundo é o Líbano e não é mera coincidência, já
que um dos monumentos romanos mais preservados até hoje é o Templo de Baco,
localizado na histórica cidade de Baalbeck. A região produtora fica ao
longo do Vale do Bekaa, local ideal para vinícolas, possui um clima único, com
longos e gentis verões, invernos chuvosos e temperatura amena. A principal
influência vem da França, de onde vieram a maior parte das uvas que são
cultivadas, como Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Merlot, Greenache, Shiraz,
Cinsaut e Carignan.
Existem
três vinícolas principais: Château Musar, a mais famosa
com um vinho longevo e maduro, complexo e gastronômico; Château Ksara, maior produtora
de vinhos libanesa e primeira a fazer vinhos tintos secos, recebe por ano mais
de 40 mil turistas; e Massaya & Co., uma
vinícola-boutique, pequena, mas com produção consistente de vinho com toque
mediterrâneo e blends saborosos.
Hungria
Apesar de ser um país pequeno, a Hungria conta com 22 regiões
de vinícolas. O grande destaque delas é a produção de vinho branco, por conta
da latitude, altitude e clima ideais para o cultivo. Mas há também a produção
de vinhos tintos, que está sendo desenvolvida atualmente após as mudanças
ocorridas na estrutura da indústria que privatizaram muitas vinícolas após a
queda da Cortina de Ferro.
As regiões
vinícolas mais famosas são: a Tokaj, que
produz um vinho de sobremesa ou aperitivo, conhecido como "vinho dos
reis", é obtido a partir da mistura das uvas Furmint, Hárslevelu e
Muscat; Badacsony, região
com belos cenários, montanhas vulcânicas e clima mediterrâneo, que produz em
sua maioria vinhos brancos encorpados e de alta acidez, sendo as principais
uvas a Pinot Gris, Olaszrizling, Chardonnay e Kéknyelü; Somió, com a
menor produção do país, tem um tipo de um vinho branco envelhecido em
madeira, com um toque de oxidação, é feito da uva Juhfark e descrito como tendo
uma grande quantidade de ferro, acidez agradável, sabor amargo, aroma de
morango e cor amarelo-esverdeado.
Napa Valley
O vale de colinas é
coberto por videiras e flores silvestres que montam a paisagem de sonho
localizada no Vale de Napa, nos Estados Unidos. A região tem atraido muitos
turistas, cerca de 5 milhões por ano, principalmente com vinícolas cada vez
mais opulentas, chefs famosos e restaurantes espetaculares. Há vinhos de
excelente qualidade em todo lugar, seja nas vinícolas mais distantes ou nos
diversos winebars espalhados pelo centro do vale. As cinco principais cidades
vinícolas são: American Canyon, Calistoga, Santa Helena, City of Napa e
Yountville. A Go West Tours, DMC
americana, organiza roteiros personalizados com paradas nas vinícolas. Pergunte para o
seu agente de viagens.
As
principais vinícolas são: Ridge, responsável por
vinhos lendários, como o terroir feito de uma única uva e o Monte Bello,
considerado rico, complexo e elegante; Caymus, eleito "o vinho
favorito da década de 90" pela Wine Spectator, tem exemplares memoráveis,
como o Conundrum e o Mer & Soleil; Seghesio, possui vinhos feitos
com Zinfandel italianas e obtêm um sabor único com incrível concentração,
maciez e frescor.
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