Os renomados chefs canadenses Normand Laprise, John
Higgins, Oliver Li e Danny St. Pierre também estão em São Paulo
De
05 a 09 de novembro, a Comissão Canadense de Turismo mostra, na 9a. Semana Mesa
SP, a Coleção de Experiências Únicas Canadenses, ou Signature Experience
Collection (SEC), que traz as experiências mais autênticas do Canadá para
turistas de todo o mundo. Neste evento, terão destaques as atividades
relacionadas com a autêntica culinária canadense. Criada pela Comissão
Canadense de Turismo (CCT), a entidade espera aumentar a presença brasileira no
País fornecendo mais informações do que o turista pode encontrar de único no
Canadá.
Para
falar da história da gastronomia canadense, a Semana MESA SP traz o chef John
Higgins, representando a George Brown Chef School. Com mais de 30 anos de
experiência, Higgins foi chef executivo durante muitos anos do Palácio de
Buckingham, onde cozinhou para a Rainha Elizabeth, a família real, chefes de
estado, além de ser o chef privado para a Rainha Mãe. Sua palestra acontece dia
06 de novembro, às 14h05. Assistindo Higgins, está Oliver Li, certificado pelo
programa de culinária da Canadian Culinary Federation and Toronto Escoffier
Society. Os chefs realizam também uma aula de duas horas no SENAC - Campus
Santo Amaro para estudantes de gastronomia, no dia 12 de novembro.
No dia 07 de novembro, às
11h55, Normand Laprise fala sobre o tomate. O chef redefiniu os
padrões da gastronomia ao criar uma nova cozinha, criativa e moderna com grande
foco na utilização de produtos locais e fornecedores com quem desenvolve um
relacionamento especial. Co-proprietário do Toqué!, um dos melhores
restaurantes da América do Norte e propriedade Relais & Châteaux, sua
filosofia e sua abordagem da cozinha foram seguidas por muitos restaurantes no
Québec e no Canadá.
Danny St. Pierre, jovem chef e proprietário do Auguste, também
se apresenta no dia 07 de novembro com o prato Cretons Maison, na Arena do
evento.
Turismo
no Canadá
Segundo
a Source Global Tourism, em 2011, 73% dos viajantes brasileiros que pretendem
ir ao exterior gostariam de conhecer o Canadá. O brasileiro gasta, em média,
1.800 dólares em sua viagem e fica no país em torno de 20 dias, em função da
diversidade de atrações, que mesclam atividades outdoors e urbanas.
O
Canadá, segundo maior território do mundo, é uma nação caracterizada por uma
alta qualidade de vida associada à infra-estrutura de ponta e uma herança
cultural que une a tradição dos povos nativos, o estilo de vida norte-americano
e a cultura francesa coexistindo em harmonia. “O povo canadense preza suas
origens e adora compartilhá-las seja em atividades culturais, quanto na
vivência da exuberante natureza, na prática de esportes ou em uma boa refeição.
Para aproximar as duas nações, temos treinado operadores de turismo que se
tornam verdadeiros especialistas no Canadá. Só em 2012, já treinamos face a
face 700 pessoas. Pelo nosso sistema online, 429 estão em treinamento e 192 já
são listados como operadores especializados”, complementa Sheila Nassar,
diretora responsável pela CCT no Brasil.
De
acordo com dados da CCT, 80% das viagens são comercializadas via agências de
viagens. O interesse no Canadá continua crescendo. Em comparação a 2011, o
aumento de viagens realizadas subiu 15%. A visibilidade do País também passa
pelas ações promocionais desenvolvidas como wobblers, móbiles e marcadores de
livros produzidos dentro de uma nova identidade visual. “Foram 8 mil itens
solicitados por operadoras e agentes de viagem de todo o Brasil, confirmando o
interesse no destino e o entusiasmo dos operadores em atrair mais turistas. O
Canadá é o único destino que entrega material de ponto de venda na porta do
agente de viagem com zero de custo para ele. É só solicitar”, complementa
Sheila.
Uma
coleção de experiências autênticas canadenses
Parte
da estratégia global da CCT é identificar em todo território canadense
experiências autênticas. No total, 163 atrações já foram credenciadas sendo
que, no Brasil, 23 passam a ser comercializadas por operadoras brasileiras. “As
atrações escolhidas vão ao encontro do gosto do público brasileiro avaliado nos
últimos anos. Periodicamente, estas experiências serão ampliadas”, explica
Sheila Nassar.
Experiências
& Gastronomia
#
Tour Gastronômico
Província do Quebec, Cidade de Quebec
Aberta o ano todo , exceto dia 25 de Dezembro
Experiência para Espíritos Livres, Aventureiros Autênticos e
Mestres em História Cultural
Tenha
um guia que vive na vizinhança para lhe proporcionar um passeio de sabores em
uma das cidades mais belas do Canadá. Explore as históricas ruas de
paralelepípedos, a arquitetura espetacular e a cultura centenária que
torna a Cidade de Quebec um lugar único no mundo.
Faça
o passeio gastronômico. Conheça os lugares onde os locais vivem. Cumprimente os
comerciantes com o seu melhor bonjour. Pare com frequência. Sorva os
vinhos. Sinta o aroma de uma baguete recém tirada do forno. Experimente-a
com um bom queijo. Conheça a história por meio da
comida
das diferentes culturas que passaram por aqui: ameríndios, britânicos e
franceses, entre elas. Siga um guia tão apaixonado quanto você. Nunca peça
informações.
Caminhe
pelos pontos turísticos imperdíveis: o icônico Fairmont Chateau Frontenac, as
impressionantes fortifi cações militares de Quebec e a animada Rua St.
Jean. Veja isso tudo e muito mais!
# Vinícola Inniskillin: Tour e
degustação do Icewine
Província
de Ontário, Cidade de Niagara-on-the-Lake
Aberta o ano todo, exceto nos principais feriados
Experiência para Espíritos Livres e Exploradores Culturais
Sacie sua curiosidade e seu paladar com uma experiência realmente
singular ao degustar o vinho extraído das uvas congeladas, Icewine,
produzido pela Vinícola Inniskillin. Localizada no coração da Região do
Vinho, na bela cidade de Niagara-on-the-Lake, a Inniskillin é mundialmente
renomada por
seus
Icewines premiados. Comece sua visita com uma taça do espumante Icewine Vidal.
Aprenda como as uvas são deixadas nas videiras, protegidas por redes durante
os meses de inverno para concentrarem e intensifi carem o sabor, sendo
colhidas somente quando a temperatura fi ca abaixo de
-8
graus Celsius por um período prolongado. O Icewine é rico e suntuoso, mas
equilibrado e com acidez refrescante – experimente você mesmo,por meio de uma
degustação privada e comparativa. Primeiro, prove o Riesling Icewine e descubra
o sabor característico que se produz ao misturá-lo com uma taça de Icewine
Riedel Vinum Extreme. A partir daí, explore o que torna o Vidal Icewine
envelhecido em carvalho tão único, e saboreie também a magia do vinho
tinto Icewine Cabernet Franc. Ao concluir as comparações, sua incursão no
mundo destes vinhos chegará a um fi nal delicioso. Você limpará o paladar
com a mais improvável combinação
de
alimentos: Parmesão envelhecido e chocolate amargo.
#Tour
do chef no Mercado de Granville Island
Província de British Columbia, Cidade de Vancouver
Aberto durante o ano todo para as visitas ao Mercado
Aventuras gourmet em um caiaque são oferecidas no verão
Experiência para Espíritos Livres e Exploradores Culturais
Junte-se
às visitas exclusivas do Restaurante Edible Canada ao Mercado Público de
Granville Island – o coração culinário de Vancouver. Os chefs do Edible
Canadá têm profundo conhecimento de gastronomia e irão guiá-lo pelo
labirinto das bancas em uma festa visual que agradará a todos os seus
sentidos. Vivencie o mercado sob a perspectiva de alguém experiente, com um
pequeno grupo de pessoas com interesses culinários semelhantes. Conheça
simpáticos vendedores e saboreie amostras dos seus produtos. Escute
atentamente enquanto seus guias compartilham dicas de compras, segredos
culinários e receitas favoritas. Sua rotina ao cozinhar se transformará para
sempre com os novos sabores e experiências, nesta excursão inspiradora
para o paladar. Você sairá sentindo- se um verdadeiro locavore (pessoa
interessada em saborear comidas localmente produzidas) da Columbia
Britânica.
#
Cinco Vinícolas Excepcionais
Província de British Columbia, Cidades de Oliver, Osoyoos e
Summerland
Região de Thompson Okanagan
Abertas o ano todo, exceto no dia 25 de Dezembro
Experiência para Espíritos Livres, Aventureiros Autênticos e
Exploradores Culturais
Gire
levemente a taça, cheire e sorva o vinho, já que alguém vai dirigir para você,
escolha se irá
engolir
ou cuspir. Repita. Aprecie, porque irá explorar a produção de alguns dos mais
fi nos vinhos
canadenses:
Tintos – Merlot, Shiraz, Malbec – Brancos - Chardonnay, Riesling, Pinot Gris –
rosés e
espumantes,
para nomear alguns. Prepare seus lábios para uma amostra do Icewine
Inniskillin, produzido
com
uvas congeladas naturalmente. Aprecie a grande variedade de vinhos do
Jackson-Triggs
Okanagan
Estate, e sinta-se imerso na primeira cultura aborígene norte-americana a
possuir e operar
uma
vinícola: Nk Mip Cellars. No topo da montanha de See Ya Later Ranch, no coração
do vinhedo,
você
verá belas paisagens enquanto saboreia uma premiada variedade de vinhos com um
bom
churrasco.
Sua experiência para conhecer os melhores produtores de vinhos do país só se
completa
com
a visita ao histórico Sumac Ridge Estate Winery, a primeira vinícola a operar
na Província da
Colúmbia
Britânica.
#
Doce Natural
Província do Quebec, Cidade de Rigaud
Aberta o ano todo: Em Fevereiro, Março e Abril: Extração do
Xarope de Bordo e em Dezembro: Festividades
tradicionais de Natal
Experiência para Exploradores Culturais
Volte
no tempo até um tradicional depósito de xarope de bordo (conhecido como Sugar
Shack) do
Quebec.
Saiba como o xarope de bordo é feito ou aproveite o sonoro salão de jantar, uma
enorme
lareira
de pedra e os pratos tradicionais da culinária Québécoise.
Biografias
Chef John Higgins
Com
mais de 30 anos de experiência em cozinha internacional, John Higgins foi chef
executivo de diversos hotéis 5 estrelas ao redor do mundo. Por muitos anos
trabalhou como executivo chef do Palácio de Buckingham, onde cozinhou para a
Rainha Elizabeth, a família real, chefes de estado, além de ser o chef privado
para a Rainha Mãe. Além disso, o chef recebeu dúzias de medalhas de ouro em
competições e diversos prêmios, como o Worldwide Winner do Uncle Ben’s Olympic
Challenge; como capitão do Time Olímpico Canadense de Culinária, ganhou o
Culinary World Champions, na sua cidade natal Glasgow, na Escócia. Atualmente,
é diretor e chef corporativo na George Brown Chef School.
Chef Oliver Li (CCC)
Originalmente
de Xangai, Oliver Li é graduado como Chef Certificado do Programa Culinário da
Canadian Culinary Federation and Toronto Escoffier Society, além de fazer parte
do George Brown College desde 2005. Passou três anos como Chef
Technologist na The Chef School e estudante/monitor no restaurante “Siegfried’s”
antes de assumir o papel de chef de cozinha, em 2008, no The Chefs’
House.
Antes
de se unir ao George Brown College, Oliver Li sous-chef executivono
Hilton Toronto sob supervisão dos renomados Chef Albert Schnell e Chef John
Cirillo. Também passou quase quatro anos da Alemanha como sous-chef executivo
no restaurante número 1 de Frankfurt, “Zum Schwarzen Stern”.
Chef Normand
Laprise, Grand Chef Relais & Châteaux
Reconhecido pela crítica mundial, Normand Laprise redefiniu os
padrões da gastronomia ao criar uma nova cozinha, criativa e moderna.
Co-proprietário do Toqué!, um dos melhores restaurantes da América do Norte e
propriedade Relais & Châteaux, Laprise é obcecado pelo frescor dos produtos
que utiliza em sua cozinha. Ele desenvolveu uma paixão por produtos locais e
buscou fornecedores, produtores com quem ele desenvolveu relacionamentos
especiais ao longo do tempo. Sua filosofia e sua abordagem da cozinha foram
seguidas por muitos restaurantes no Québec e no Canadá.
Por mais de uma década, Normand
tem dividido seu tempo entre o Toqué! e os melhores restaurantes do mundo como
Chef Convidado – Tokyo, Bangkok, Hong Kong e Paris. Em 2010, ele foi o único
chef de Québec a participar do Starf Chefs International Congress in
New York. Ele também recebeu grandes chefs em Montreal para eventos
especiais: Trotter, Boulud, Oringer, Wakuda, Pellicer e Anne-Sophie Pic, são
alguns.
Chef Danny St. Pierre
Após sair da escola hoteleira de Laval, em 1994, Danny St.
Pierre trabalhou em todas as esferas do mercado. Suas experiências resultaram
em um estilo eficaz e criativo de cozinhar. Em 1998, obteve uma formação
superior em Gastronomia na ITHQ e com mais dois anos no restaurante Toqué
completou sua formação profissional. Seu primeiro posto como chef foi em 2001,
no restaurante Derrière les fagots em Sainte Rose. Em 2006, se associa a Anik
Beaudoin, sua esposa, para criar um serviço de buffett em domicílio. Dois anos
depois, em Sherbrook, o casal inaugurou seu restaurante chamado Auguste em
homenagem à avó de Anik, que cozinhava para a família e amigos, e a Auguste
Escoffier, santo padroeiro da culinária francesa.
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