A vinícola catarinense Sanjo
comemora a medalha de bronze alcançada pelo seu vinho Maestrale Integrus
2010 no International Wine Challenge realizado recentemente em Londres.
Um dos maiores e mais tradicionais
concursos de vinhos do mundo, o evento em terras britânicas reuniu mais de 15
mil rótulos de vinícolas de mais de 50 países ao redor do planeta, outorgando
apenas 363 medalhas entre diversas categorias de vinhos e espumantes.
Num cenário onde apenas sete rótulos
de vinícolas brasileiras receberam prêmios, a Sanjo celebra o sucesso do
Maestrale Integrus safra 2010, que representa apenas a segunda edição lançada
deste vinho branco diferenciado, feito com a uva Chardonnay.
Considerada uma uva de difícil
cultivo e adaptação, a Chardonnay é uma das variedades brancas mais conhecidas
e apreciadas, pela sua versatilidade e capacidade de harmonização com os mais
diversos pratos. Com a capacidade de absorver, como nenhuma outra casta, as
características do solo e do clima de uma região, esta uva reflete intensamente
o sistema de vinificação escolhido pelo enólogo para sua elaboração.
Elaborado pelo método de vinificação
integral em barris de carvalho, o Maestrale Integrus traduz o valorizado terroir
da Serra Catarinense, na produção de vinhos finos de altitude que destacam as
singularidades da região que registra as temperaturas mais frias do país. Em
relação à sua primeira edição, o vinho agregou notas mais delicadas da madeira
de carvalho e um requinte ainda maior no sabor, proporcionado pela grande
qualidade das uvas colhidas e o aprimoramento do método de vinificação.
O Maestrale Integrus 2010 fermentou
nos barris de carvalho e permaneceu ali por mais 18 meses amadurecendo até
ganhar a untuosidade e a riqueza desejadas.
O enólogo da Sanjo, Marcos Vian
destaca ainda que no estágio do vinho nos barris de carvalho, onde permaneceu
sobre as borras finas de leveduras e era temporariamente submetido a um
processo de levantar as borras do fundo dos barris através de um movimento
chamado de Batonage. “Este é o grande diferencial técnico deste vinho e o
responsável pela sua riqueza no paladar e a complexidade dos seus aromas”,
explica Vian.
A
Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim (SC) é uma das maiores produtoras de
maçãs do Brasil. A partir de 2002, a empresa passou a investir também na
produção de vinhos finos de altitude, utilizando-se dos mesmos processos de
qualidade e tecnologia que integram os valores essenciais de sua fruticultura
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