JANELAS COM TRAMELA TRAZ O MELHOR DA COMIDA BRASILEIRA EM CLIMA FAMILIAR

Família de chefs cria cardápio de pratos regionais a seis mãos

Os irmãos gêmeos Fernando e Juliano Basile, os mais jovens cozinheiros a receber o prêmio de chef revelação pelo “Guia Quatro Rodas Brasil 2010”, inauguram na cidade turística de Gonçalves (MG) um bar-boteco genuinamente brasileiro, o Janelas com Tramela. Juntamente com seu pai, o chef Antonio Basile, que comanda na cidade o estrelado restaurante Le Gourmet Bistrot, os irmãos prepararam a seis mãos um cardápio com o típico jeitinho mineiro. O bar é o primeiro investimento da Sociedade Gastronômica Serra da Mantiqueira com a família Basile.

A ideia do bar é trazer para a cidade “a casa da roça”, com um clima familiar e pratos tradicionais brasileiros com um preço acessível. No almoço, serão servidos somente cinco pratos, focados nas tradições dos cinco regiões brasileiras: o Sul (matambre recheado, arroz branco e feijão, R$ 18), Sudeste (feijão tropeiro, bisteca de porco, ovo caipira, couve-manteiga e arroz, R$ 18), Nordeste (baião-de-dois, farofa de dendê, purê de mandioca e carne serenada, R$ 18), Centro-oeste (galinhada com pequi, R$ 18) e Norte (piracuru no leite de castanhas do Pará, batata cozida e arroz branco, R$ 28). Os cinco pratos vão mudar de três em três meses.

À noite, tem diversas opções de petiscos para serem divididos e saboreados com uma das dez cachaças oferecidas pelo bar. O carro-chefe da casa é o “Borná do Mineiro”, que traz caldinho de feijão, torresminho, linguiça, pastelzinho de angu, pão de torresmo, fatias de queijo minas e pãozinho de queijo (R$ 25). Outras boas opções são o pernil louco (R$ 17) e o e o bolinho de bacalhau com pinhão (R$ 20). Entre as sobremesas, destaque para o pudim de tapioca (R$ 7) e a compota de ovos queimados (R$ 7).

O Janelas com Tramela busca estimular a agricultura familiar de Gonçalves, utilizando na medida do possível produtos da cidade e áreas próximas no preparo dos pratos servidos na casa. Além disso, todos os funcionários da casa são oriundos da região e treinados no bar, uma valorização da mão-de-obra local. A ideia da família Basile, que se mudou para Gonçalves há oito anos, é poder dar algo de volta para a cidade que os acolheu.

Ambiente
Para trazer de fato o clima rural para a cidade, o projeto do bar, assinado pelo arquiteto Marcus Novais, é fruto de uma pesquisa pela zona rural de Gonçalves, observando como as casas foram construídas e decoradas. Com identidade visual criada pelo estúdio Claudio Novaes Design, o resultado é um bar-boteco instalado em uma típica casa colonial mineira, com alvenaria de tabatinga feita à mão por artesões locais, piso de cimento queimado e paredes pintadas com tinta de cal e, a marca da casa, janelas de madeira pintadas de azul, fechadas com tramelas.

De acordo com Novais, houve uma grande preocupação em envolver a população da cidade no projeto do bar, não só na utilização de mão-de-obra na construção, mas também como fornecedores dos produtos usados para criar a casa. Todo o material da construção do bar, das portas e janelas até o piso e os ladrilhos hidráulicos utilizados no bar, é oriundo de demolições na região de Gonçalves. Além disso, todo o mobiliário do Janelas com Tramela foi fabricado pela população da cidade, em um processo 100% artesanal.

Sobre os chefs
Os irmãos Fernando e Juliano Basile, de 19 anos, se apaixonaram pela gastronomia desde cedo, quando ajudavam os avós a preparar saladas e massas nos encontros familiares. Aos 11 anos, eles já auxiliavam na extinta pizzaria da família em Gonçalves, sul de Minas, recepcionando os clientes e preparando algumas sobremesas. Em 2004, a família inaugurou o Le Gourmet Bistrot, também em Gonçalves, e, ao lado dos pais, os gêmeos se revezavam entre a cozinha, o salão e a faxina.

Aos 14 anos, eles convenceram o famoso chef francês Laurent Suaudeau a deixá-los estudar em sua Escola de Artes Culinárias. Os dois faziam um módulo do curso por vez, conciliando os estudos em São Paulo com a vida em Minas Gerais. Ainda com 14 anos, os irmãos fizeram o curso de cozinha brasileira no SENAC e, aos 16, estagiaram com o chef Alex Atala, no premiado restaurante D.O.M.

Atualmente, os dois cursam pós-graduação em Gastronomia e Cultura espanhola na Escuela de Gastronomia e Hostelería de Sevilla, e fazem um estágio na cobiçada cozinha do restaurante Sant Pau, da chef Carme Ruscalleda, a única mulher a receber três estrelas no guia “Michelin” no país.

Sobre Gonçalves
Localizada no sul de Minas Gerais, a tranquila cidade de Gonçalves fica a 200 quilômetros de São Paulo. Com clima ameno, Gonçalves é conhecida por suas cachoeiras, paisagens de tirar o fôlego e por seus restaurantes, entre eles o Le Gourmet Bistrot, comandado pela família Basile (Antonio, Bete e os gêmeos Fernando e Juliano) e nomeado com uma estrela no “Guia Quatro Rodas”.


Janelas com Tramela
R. Coronel João Vieira, 65, Centro, Gonçalves (MG).
Tel. (35) 3654-1259
Horário de funcionamento:
Almoço: segunda a sexta, das 11h30 às 15h. Sábados e domingos, 11h30 às 16h.
Jantar: de quarta a domingo das 19h à 0h.
Sábados, 19h às 2h.

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